DEIYAI – Dalam rangka meningkatkan kemampuan guru dalam penyusunan kurikulum K 13 bagi guru–guru, Dinas Pendidikan Kabupaten Deiyai terus berupaya maksimal untuk meningkatkan mutu pendidikan di daerahnya. Salah satu langkah yang dilakukan, dengan menggandeng LPMP Provinsi Papua di Jayapura untuk melaksanakan bimbingan teknis (Bimtek) tentang pola penyusunan kurikulum K 13 bagi guru-guru.
Dikatakan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Deiyai, Nataniel Pekey, S.Pd, pihaknya telah kerjasama dengan LPMP di Jayapura. Sehingga dalam waktu dekat akan melaksanakan Bimtek penyusunan kurikulum K 13 bagi guru-guru SD, SMP se-Kabupaten Deiyai.
Dikatakan, pelatihan tentang pola penyusunan kurikulum K 13 ini, akan diberikan kegiatan bimbingannya melalui wadah Kelompok Kerja Guru (KKG) yang telah dibentuk. Sehingga akan diundang guru-guru melalui setiap gugus yang ada untuk mengikuti kegiatan Bimtek.
“Kami lihat sebagian besar guru sudah tahu tentang penyusunan kurikulum K 13. Namun ada guru juga yang masih belum tahu penyusunan K 13, sehingga perlu dibekali pengetahuan tentang pola penyusunan kurikulum K 13. Guna melengkapi kekurangan yang ada di dalam tugas guru tersebut,” katanya.
Lebih lanjut dikatakan, penyusunan kurikulum K 13 adalah salah satu tugas guru dalam menjalankan tugasnya. Maka dengan menyikapi kondisi guru masih belum maksimal pola penyusunan, akan lebih maksimalkan dalam pengetahuan tentang penyusunanan kurikulum K 13. Agar selanjutnya para guru dapat memahami betul tentang pola penyusunan kurikulum K 13. Dan dapat menyusun kurikulum K 13 dengan baik dan lancar. Karena penyusunan K 13 adalah bagian yang melekat dalam tugas guru.
Oleh karena itu, menurutnya, kegiatan bimtek ini sangat bermanfaat bagi para guru.
“Melalui kegiatan pelatihan nanti, saya yakin, para guru akan bisa memahami dengan baik tentang bagaimana pola penyusunan kurikulum dengan baik dan benar. Sehingga kedepannya para guru akan mampu dalam penyusunan kurikulum K 13,” ungkapnya.
Kadis juga menjelaskan, kegiatan bintek nanti merupakan salah satu bentuk kegiatan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia. Sehingga dengan pelaksanaan kegiatan nanti, akan terjawab salah satu kebutuhan guru, Dalam menjalankan tugas sebagai seorang tenaga pendidik di daerah.
“Saya lihat kegiatan ini sangat bermanfaat dan bermakna bagi guru, dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di daerah. Karena Bimtek ini merupakan salah satu bagian dari peningkatan mutu pendidikan di daerah,” ujarnya. (hbb)