NABIRE – KPU Nabire menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara di tingkat kabupaten, Minggu (1/8/21) sore hingga malam hari. Di hari pertama rapat pleno, telah direkap perolehan suara dari 7 distrik. Masing-masing Distrik Makimi, Wanggar, Moora, Nabire Barat, Wapoga, Napan dan Yaro. Dari hasil 7 distrik itu, Paslon nomor urut 1, Yufinia Mote, S.SiT - Muhammad Darwis (YUDA) memperoleh 5.318 suara, Paslon nomor urut 2, Mesak Magai, S.Sos, M.Si - Ismail Djamaluddin (MESSI) memperoleh 7.532 suara, sedangkan Paslon nomor urut 3, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si - Tabroni Bin M Cahya (FANSBRO) memperoleh 4.120 suara.
Data yang dihimpun media ini, perolehan suara di Distrik Makimi unggul Paslon MESSI dengan mengantongi 1.336 suara, disusul Paslon YUDA yang mengantongi 1.238 suara. Sementara Paslon FANSBRO mengantongi 421 suara.
Di Distrik Wanggar, perolehan suara tertinggi masih dipegang oleh Paslon nomor urut 2 (MESSI) dengan 1.604 suara, disusul Paslon nomor urut 1 (YUDA) dengan 1.335 suara. Sementara Paslon nomor urut 3 (FANSBRO) mengantongi 1.087 suara.
Di Distrik Moora, Paslon FANSBRO memperoleh suara tertinggi dengan 310 suara, disusul Paslon MESSI dengan 233 suara. Sedangkan Paslon YUDA dengan 128 suara.
Di Wapoga, giliran Paslon YUDA yang meraup suara terbanyak, yakni 101 suara, disusul Paslon FANSBRO dengan 71 suara dan MESSI dengan 51 suara.
Selanjutnya di tiga distrik lainnya, yakni di Distrik Napan, Nabire Barat dan Yaro, Paslon MESSI memperoleh suara terbanyak. Di Distrik Napan Paslon MESSI memperoleh 236 suara, YUDA memperolah 152 suara dan FANSBRO memeproleh 140 suara. Di Distrik Nabire Barat MESSI mengantongi 3.100 suara, YUDA mengantongi 1.869, dan FANSBRO mengantongi 1.797 suara. Dan di Distrik Yaro, MESSI dengan 970 suara, YUDA dengan 495 suara dan FANSBRO dengan 294.
Dari hasil rekapitulasi 7 distrik, jumlah suara sah sebanyak 16.970, suara tidak sah 305, dengan total suara sah dan suara tidak sah 17.275. Sementara itu, jumlah surat suara yang diterima, termasuk sudat suara cadangan sebanyak 21.570, jumlah surat suara dikembalikan oleh pemilih karena rusak/keliru dicoblos sebanyak 52, jumlah surat suara yang tidak digunakan termasuk sisa surat suara cadangan sebanyak 4.243. Dengan total jumlah surat suara yang digunakan sebanyak 17.275. (ros)