Home Opini Membangun Jembatan Transportasi di Papua untuk Menjangkau Masyarakat

Membangun Jembatan Transportasi di Papua untuk Menjangkau Masyarakat

suroso  Senin, 4 Januari 2021 5:6 WIT
Membangun Jembatan Transportasi di Papua untuk Menjangkau Masyarakat

Oleh : John NR Gobai

Pengantar Masyarakat Papua 70% ada didaerah daerah yang jauh dr Kota dan ibukota kabupaten.

Transportasi adalah kunci utama utk menjangkau daerah daerah pelosok pegunungan dan  pantai jauh dr kota, jdi klo Trada itu pelayanan pemerintahan tdk akan merata di Papua, pesawat kecil dan kapal kecil atau perahu motor yang eksklusif sangat diperlukan ingat dulu ada pesawat AMA dan MAF utk daerah rawa dan berair dirancang dapat mendarat di air.

Terobosan yang Perlu Dukungan Terkait transportasi Pola yang dikembangkan oleh Bupati Paniai Meki Nawipa perlu diapresiasi oleh kita semua dan perlu didukung oleh kementerian Perhubungan dengan memberikan dukungan Subsidi penerbangan dan perbaikan bandara bandara yang ada.

Sebuah terobosan juga dibuat oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nduga Ibu Innah Gwijangge yaitu adanya Puskesmas Terbang ini perlu dilakukan dukungan program oleh kementerian kesehatan.

Dahulu Belanda membangun banyak landasan hanya untuk memudahkan pelayanan dan pemerataan pelayanan contoh disekeliling Danau Paniai walau berdekatan dibangun landasan seperti, Enarotali, Obano, Kebo, Epouto, Komopa.

Di Wamena, Kurulu, Woogi, Wosilimo, Piramid.

Daerah daerah yang saya sebut ini berdekatan namun demi pelayanan hal ini harus disediakan.

Dibagian pesisir dahulu ada kapal kecil dari Agimuga ke Kokonao.

Penyediaan fasilitas transportasi sangat penting di Papua, dan harus diadakan oleh pemerintah dan dapat juga oleh swasta yang disubsidi oleh Pemerintah, agar guru dan mantri bisa tiba sampai di tempat tugas, dan bantuan untuk bahan makanan tambahan sebagai stimulan bagi masyarakat dapat sampai di kampung.

Penutup Transportasi udara dan air serta darat sangat diperlukan di Papua agar kita dapat menjangkau masyarakat dan melakukan pelayanan dasar, seperti, pendidikan dan kesehatan serta pelayanan  pemerintah dari dekat kepada masyarakat. (***)

suroso  Selasa, 30 Agustus 2022 23:28
Papua Dalam Permainan Sio (Persio) Penuh Korban
*) Oleh : Anton Agapa (TOA)
suroso  Selasa, 24 Januari 2023 20:3
Saatnya Orang Papua Jaga Alam dan Lestarikan Budaya
SAATNYA kita! Orang Asli Papua (OAP) hentikan kerusakan alam yang sebagai pelindung kehidupan dan lestarikan budaya menurut pikiran Alam Orang Papua. Karena Alam dan budaya adalah manusia yang selalu memberi stamina tubuh manusiaagar tetap mempertahankan budaya nafas kehidupan kita diatas alamnya itu sendiri, di Papua.

Hahae

Tatindis Drem Minyak
suroso  Sabtu, 16 April 2022 3:53

Pace satu dia kerja di Pertamina. Satu kali pace dia dapat tindis deengan drem minyak. Dong bawa lari pace ke rumah sakit. Hasil pemeriksaan dokter, pace pu kaki patah.

Setelah sembuh, pace minta berhenti kerja di Pertamina.

Waktu pace ko jalan-jalan sore di kompleks, pace ketemu kaleng sarden. Dengan emosi pace tendang kaleng itu sambil batariak "Kamu-kamu ini yang nanti besar jadi drem." 

Iklan dan berlangganan edisi cetak
Hotline : 0853 2222 9596
Email : papuaposnabire@gmail.com

Berlangganan
KELUHAN WARGA TERHADAP PELAYANAN UMUM
Identitas Diri Warga dan Keluhan Warga

Isi Keluhan